Купить ГОСТ 19327-84 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на пищевые концентраты первых и вторых обеденых блюд, представляющие собой различные смеси предварительно подготоволенных продуктов без жира или с жиром, без добавления или с добавлением мяса, грибов, копченностей, молока, сахара, сушеных фруктов, пряностей, г идролизатов, глутамината натрия и других обогатителей пищи, выпускаемые в насыпном или брикетированным виде.
Издание с изменениями № 1, 2, 3, 4
1 Технические требования
2 Правила приемки
3 Методы испытаний
4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Приложение (обязательное) Коды ОКП на пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд
Дата введения | 01.01.1986 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
28.11.1984 | Утвержден | Государственный комитет СССР по стандартам | 4017 |
---|---|---|---|
Разработан | Министерство пищевой промышленности СССР | ||
Издан | ИПК Издательство стандартов | 2003 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Группа НЗЗ СТАНДАРТ
ГОСТ
19327-84
Food concentrates. First and second dinner courses. General specifications
МКС 67.060 ОКП 91 9400
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд, представляющие собой различные смеси предварительно подготовленных продуктов без жира или с жиром, без добавления или с добавлением мяса, грибов, копченостей, молока, сахара, сушеных фруктов, пряностей, гидролизатов, глутамината натрия и других обогатителей пищи, выпускаемые в насыпном или брикетированном виде.
Обязательные требования к первым и вторым обеденным блюдам, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.8 (массовая доля металлических примесей, посторонние примеси, а также зараженность вредителями) и 1.9.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.1. Пищевые концентраты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от назначения, видов основного сырья пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд подразделяются на следующие группы:
первые обеденные блюда супы, борщи, свекольники, щи, бульоны; вторые обеденные блюда
каши, крупеники, блюда из макаронных изделий, пудинги крупяные, пловы и другие блюда из риса;
овощные, овоще-крупяные и овоще-бобовые;
начинки (мясные, картофельные, крупяные);
омлеты;
оладьи;
запеканка;
клецки.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3. Коды ОКП на продукцию указаны в приложении.
1.4. В зависимости от технологических режимов обработки сырья выпускают: пищевые концентраты с продолжительностью разваривания 15—25 мин; пищевые концентраты быстрого приготовления;
пищевые концентраты пюреобразные.
1.5. Для изготовления пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд применяется следующее сырье:
Перепечатка воспрещена
белковая приправа к пище; белковая паста;
О
сухой белковый концентрат, сухой бульон;
белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные по ГОСТ 16731, первого сорта; виноград сушеный бессемянный заводской обработки (светло-окрашенные сорта) по ГОСТ 6882;
вода питьевая по ГОСТ 28741;
вкусовые добавки (глутаминат натрия, инозинат натрия и другие) по импорту; горошек зеленый сушеный по ГОСТ 16730, первого сорта; горох шлифованный по ГОСТ 6201, первого сорта; говядина сублимационной сушки (шрот);
грибы сушеные белые, черные (подосиновики, подберезовики, маслята, шампиньоны) по НД; жир кондитерский для шоколадных изделий, конфет и пищевых концентратов температурой плавления от 34 до 36 °С твердостью не менее 450 г/см по ГОСТ 28414; жир говяжий топленый высшего сорта по ГОСТ 25292;
жиры кулинарные: «Фритюрный», «Прима», «Белорусский», сало растительное температурой плавления от 33 до 36 °С по ГОСТ 28414;
жир куриный топленый не ниже первого сорта;
зелень сушеная петрушки, сельдерея и укропа по ГОСТ 16732, первого сорта;
капуста белокочанная сушеная по ГОСТ 7586, первого сорта;
картофель сушеный по ГОСТ 28432;
концентрат пекарский фосфатидный;
кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;
крупы:
гречневая ядрица быстроразваривающаяся по ГОСТ 5550, первого сорта;
кукурузная шлифованная № 1—5 и мелкая по ГОСТ 6002;
овсяная пропаренная недробленая по ГОСТ 3034, высшего сорта;
пшено шлифованное по ГОСТ 572, высшего сорта;
пшеничная «Полтавская» № 1—3 по ГОСТ 276;
пшеничная «Артек» по ГОСТ 276;
перловая № 1—3 по ГОСТ 5784;
ячневая № 1 по ГОСТ 5784;
рис шлифованный по ГОСТ 6292, не ниже первого сорта; манная по ГОСТ 7022; полуфабрикаты крупяные; крупы, не требующие варки;
крахмал картофельный по ГОСТ 7699, не ниже первого сорта; крахмал кукурузный по ГОСТ 7697, не ниже первого сорта; курага из абрикосов заводской обработки по ГОСТ 28501; курага из персиков заводской обработки по ГОСТ 28501; лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587, первого сорта;
макаронные изделия по ГОСТ 875, с яичными обогатителями и без них, а также витаминизированные;
молоко коровье цельное сухое по ГОСТ 4495, не ниже первого сорта;
молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;
молоко цельное сухое импортное со сроком хранения не более 6 мес;
морковь столовая сушеная по ГОСТ 7588, первого сорта;
мука пшеничная по ГОСТ 26574, не ниже первого сорта;
мука соевая дезодорированная по ГОСТ 3898;
мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий по ГОСТ 12306; мука из твердой пшеницы «Дурум» для макаронных изделий по ГОСТ 12307; мука гороховая;
мука кукурузная по ГОСТ 14176; натрий двууглекислый (бикарбонат) по ГОСТ 2156; паста бульонная; порошки овощные;
ГОСТ 19327-84 С. 11
Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
78 |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Суп рисовый молочный в пакетах из термосваривающихся материалов, | |
массой нетто, г: | |
75 |
91 9424 1601 |
90 |
91 9424 1611 |
Суп рисовый молочный брикетированный в двухслойной бумажной | |
обертке, массой нетто, г: | |
150 |
91 9424 1662 |
225 |
91 9424 1672 |
Суп диетический молочный насыпной в пакетах из термосваривающихся | |
материалов, массой нетто, г: | |
75 |
91 9424 1701 |
90 |
91 9424 1711 |
120 |
91 9424 1721 |
Супы без мяса овощные |
91 9425 |
Суп «Весенний» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, | |
массой нетто, г: | |
75 |
91 9425 1111 |
Суп овощной насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, | |
массой нетто, г: | |
75 |
91 9425 1171 |
Суп картофельный с грибами насыпной в пакетах из термосваривающихся | |
материалов, массой нетто, г: | |
75 |
91 9425 1201 |
Суп-пюре картофельный «Ароматный» насыпной в пакетах из термосва- | |
ривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 |
91 9425 1251 |
Суп овощной с макаронными изделиями с 4 % жира насыпной в пакетах | |
из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 |
91 9425 1301 |
Суп-пюре картофельный с овощами с 4 % жира насыпной в пакетах из | |
термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 |
91 9425 1371 |
Суп чесночный насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, | |
массой нетто, г: | |
75 |
91 9425 1401 |
Каши крупяные |
91 9432 |
Каша гречневая с мясом насыпная в пакетах из термосваривающихся | |
материалов, массой нетто, г: | |
75 |
91 9432 1111 |
100 |
91 9432 1121 |
120 |
91 9432 1131 |
Каша гречневая с мясом брикетированная в двухслойной бумажной | |
обертке, массой нетто, г: | |
200 |
91 9432 1152 |
Каша гречневая с копченостями насыпная в пакетах из термосвариваю- | |
щихся материалов, массой нетто, г: | |
120 |
91 9432 1171 |
400 |
91 9432 1181 |
Каша пшеничная с мясом насыпная в пакетах из термосваривающихся | |
материалов, массой нетто, г: | |
100 |
91 9432 1201 |
120 |
91 9432 1211 |
400 |
91 9432 1221 |
Каша перловая с мясом насыпная в пакетах из термосваривающихся | |
материалов, массой нетто, г: | |
120 |
91 9432 1241 |
Каша перловая с мясом брикетированная в двухслойной бумажной | |
обертке, массой нетто, г: | |
100 |
91 9432 1262 |
200 |
91 9432 1272 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
80 |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Каша гречневая с массовой долей жира не менее 6 % брикетированная в | |
двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
200 |
91 9442 1182 |
Каша гречневая с массовой долей жира не менее 11 % насыпная в пакетах | |
из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 |
91 9442 1201 |
100 |
91 9442 1211 |
120 |
91 9442 1221 |
400 |
91 9442 1231 |
Каша гречневая с массовой долей жира не менее 11 % брикетированная в | |
двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
100 |
91 9442 1252 |
200 |
91 9442 1262 |
400 |
91 9442 1272 |
Каша гречневая с луком насыпная в пакетах из термосваривающихся | |
материалов, массой нетто, г: | |
120 |
91 9442 1291 |
Каша гречневая с луком брикетированная в двухслойной бумажной | |
обертке, массой нетто, г: | |
100 |
91 9442 1302 |
200 |
91 9442 1312 |
400 |
91 9442 1322 |
Каша рисовая с массовой долей жира не менее 2 % насыпная в пакетах из | |
термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 |
91 9442 1342 |
Каша рисовая с массовой долей жира не менее 2 % брикетированная в | |
двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
200 |
91 9442 1362 |
400 |
91 9442 1372 |
Каша рисовая с массовой долей жира не менее 11 % насыпная в пакетах | |
из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 |
91 9442 1391 |
120 |
91 9442 1401 |
400 |
91 9442 1411 |
Каша рисовая с массовой долей жира не менее 11 % насыпная в двойных | |
пакетах, массой нетто, г: | |
1000-2500 |
91 9442 1431 |
Каша рисовая с массовой долей жира не менее 11 % брикетированная в | |
двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
100 |
91 9442 1452 |
200 |
91 9442 1462 |
400 |
91 9442 1472 |
Каша пшенная с массовой долей жира не менее 2 % брикетированная в | |
двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
100 |
91 9442 1492 |
200 |
91 9442 1502 |
400 |
91 9442 1512 |
Каша пшенная с массовой долей жира не менее 11 % брикетированная в | |
двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
100 |
91 9442 1532 |
200 |
91 9442 1542 |
400 |
91 9442 1552 |
Каша пшеничная с массовой долей жира не менее 2 % насыпная в пакетах | |
из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 |
91 9442 1571 |
400 |
91 9442 1581 |
Каша пшеничная с массовой долей жира не менее 2 % брикетированная в | |
двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
100 |
91 9442 1592 |
200 |
91 9442 1602 |
400 |
91 9442 1612 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
82 |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Каша рисовая с молоком и сахаром насыпная в пакетах из термосвари-вающихся материалов, массой нетто, г: 120 Каша «Гурьевская» насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
91 9442 2071 |
100 Блюда овощные |
91 9442 2091 91 9444 |
Картофельная запеканка «Любительская» насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 90 |
91 9444 1111 |
Оладьи картофельные «Московские» насыпные в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 100 |
91 9444 1151 |
Оладьи картофельные с чесноком насыпные в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 100 Начинка картофельная для пирожков насыпная в пакетах из термосва- |
91 9444 1181 |
ривающихся материалов, массой нетто, г: 75 Крупеники, пудинги крупяные, пловы |
91 9444 1221 91 9446 |
Крупеник гречневый насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 120 Крупеник рисовый насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
91 9446 1111 |
120 |
91 9446 1151 |
Крупеник гречневый «Домашний» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 120 |
91 9446 1201 |
Крупеник рисовый «Домашний» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 120 |
91 9446 1241 |
Свекольник с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 100 |
91 9412 1221 |
Бульон мясной «Ароматный» в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 100 Бульон мясной насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: |
91 9412 1231 |
100 |
91 9412 1271 |
Бульон ароматный в пакетах из комбинированных термосваривающихся полимерных материалов, массой нетто, г: 100 |
91 9412 1191 |
Суп вермишелевый с мясом в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 100 |
91 9413 1161 |
Суп рисовый с мясом в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 100 |
91 9414 1581 |
Суп харчо с мясом в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 100 |
91 9414 1671 |
Суп «Артек» с мясом в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 100 Суп кукурузный с мясом «Днепропетровский» в пакетах из термосвари- |
91 9414 2201 |
вающихся материалов, массой нетто, г: 100 Суп-пюре картофельный с мясом в пакетах из комбинированных термо- |
91 9414 2301 |
сваривающихся материалов, массой нетто, г: 100 |
91 9415 1241 |
Наименование продукции
Суп из макаронных изделий с шампиньонами насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
Суп молочный с макаронными изделиями в пакетах из термосваривающихся комбинированных полимерных материалов, массой нетто, г:
100
Суп гречневый насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
90
Суп перловый с шампиньонами насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
Суп харчо острый в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
Суп-пюре из шампиньонов насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
Суп овощной с макаронными изделиями с 4 % жира насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
90
Каша рисовая с мясом насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120
Начинка мясная «Новая» в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
90
Начинка для голубцов в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
110
Каша «Любительская» брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г:
200
Каша кукурузная молочная в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
110
Суп гороховый с мясом без соли и перца насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120
Суп куриный с макаронными изделиями насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
1000
Суп из макаронных изделий с мясом без соли и перца насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
120
Суп мясной с макаронными изделиями с 4 % жира насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
90
150
Суп из макаронных изделий без соли и перца насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
120
Суп овсяный с мясом без соли и перца насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120
Суп перловый с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
110
84
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
Продолжение Код ОКП
9423 1151
9423 1361
9424 1291 9424 1351 9424 1741
9424 1761
9425 1321
9432 1281
9436 1311
9436 1411
9432 1432
9442 2141
9411 1121
9413 1361 9413 1411
9413 1421 9413 1431
9413 1471 9413 1491
9413 1581 9423 1591
9414 1171 9414 1341
Наименование продукции |
Код ОКП | ||
Суп рисовый с мясом без соли и перца насыпной в пакетах из термосва-ривающихся материалов, массой нетто, г: 120 |
91 |
9414 |
1541 |
Суп рисовый с куриным мясом насыпной в пакетах из термосвариваю-щихся материалов, массой нетто, г: 100 |
91 |
9414 |
1621 |
1000 |
91 |
9414 |
1631 |
Суп-пюре картофельный с куриным мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 75 |
91 |
9415 |
1261 |
Суп гороховый без соли и перца насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 120 |
91 |
9421 |
1551 |
Суп овощной с макаронными изделиями с 4 % жира насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 90 |
91 |
9425 |
1321 |
150 |
91 |
9425 |
1341 |
Каша перловая с мясом насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 110 |
91 |
9432 |
1231 |
Каша перловая насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 110 |
91 |
9442 |
0461 |
Каша перловая с 2 % жира насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 110 |
91 |
9442 |
1701 |
Каша «Домашняя» с 4 % жира насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 120 |
91 |
9442 |
4111 |
150 |
91 |
9442 |
4131 |
Каша «Походная» с 4 % жира насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 120 |
91 |
9442 |
4151 |
150 |
91 |
9442 |
4171 |
Начинка картофельная для вареников насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 90 |
91 |
9444 |
1201 |
100 |
91 |
9444 |
1211 |
Рис с курицей насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 100 |
91 |
9437 |
1151 |
Суп «Столичный» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 120 |
91 |
9413 |
1611 |
Суп вермишелевый с мясом витаминизированный насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 120 |
91 |
9413 |
1641 |
Суп вермишелевый с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 250 |
91 |
9413 |
1671 |
Суп мясной с макаронными изделиями насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 110 |
91 |
9413 |
1711 |
250 |
91 |
9413 |
1731 |
Суп столовый насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 250 |
91 |
9413 |
1761 |
Суп «Московский» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: 110 |
91 |
9414 |
1771 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
86 |
ГОСТ 19327-84 С. 3
продукты сырокопченые из свинины (рулет, грудинка бескостные) по ГОСТ 16594; пюре сухое картофельное;
пюре сухое овощное (свекольные, морковные хлопья);
пряности:
ванилин по ГОСТ 16599;
гвоздика по ГОСТ 29047;
экстракт или эфирное масло гвоздики;
кардамон по ГОСТ 29052;
кориандр по ГОСТ 29055;
лист лавровый по ГОСТ 17594;
экстракт лаврового листа или эфирного масла по НД;
лавровый порошок;
орех мускатный по ГОСТ 29048;
перец душистый по ГОСТ 29045;
экстракт или эфирное масло душистого перца;
перец красный молотый по ГОСТ 29053;
перец черный молотый по ГОСТ 29050;
экстракт или эфирное масло черного перца;
пряные смеси;
тмин по ГОСТ 29056;
экстракты пряной зелени (петрушки, сельдерея, укропа);
СО2 экстракты пряностей; саго;
сахар-песок по ГОСТ 21; свекла сушеная по ГОСТ 7589; сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта; сливы сушеные по ГОСТ 28501;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 138302, не ниже первого сорта помолов № 0 и 1;
паста томатная по ГОСТ 3343;
томатно-белковый порошок;
фарш говяжий сушеный;
фарш куриный сушеный;
фасоль продовольственная по ГОСТ 7758, первого сорта; чеснок сушеный по ГОСТ 16729, первого сорта; хлопья овсяные по ГОСТ 21149; яблоки сушеные по ГОСТ 28502; яичный порошок по ГОСТ 30363.
Допускается применять сырье, вкусовые и ароматические добавки по другим нормативным документам и сертификатам качества с техническими характеристиками и показателями безопасности не ниже вышеуказанных.
Вкусовые и ароматические добавки должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора к использованию в концентратах обеденных блюд.
В переработку не допускается сырье, в котором содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов превышает максимально допустимые уровни3.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.6. По внешнему виду пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд должны отвечать следующим требованиям:
насыпные — смеси пищевых продуктов разной формы и степени измельчения, допускаются плотно слежавшиеся комочки;
брикеты — цельные, правильной формы, равномерные по толщине.
1.7. Органолептические показатели готовых блюд из пищевых концентратов, приготовленных по способу, изложенному на этикетке, должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Наименование продукции
Суп гороховый быстроразваривающийся насыпной в пакетах из термо-сваривающихся материалов, массой нетто, г:
90
250
Суп овощной с макаронными изделиями насыпной в пакетах из термо-сваривающихся материалов, массой нетто, г:
250
Суп вегетарианский насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120
Суп «Столовый» брикетированный в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г:
200
Суп «Столовый» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
Суп овощной с перловой крупой насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
Суп овощной с гречневой крупой насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
Каша «Любительская» насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
110
Макароны по-молдавски насыпные в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120
Макароны с мясом насыпные в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120
Каша гороховая с 2 % жира брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г:
200
Каша гороховая с 2 % жира насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
120
Каша гречневая «Здоровье» насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120
Каша гречневая «Эверест» насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
120
Каша гречневая «Эверест» брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г:
200
Каша перловая насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
140
Плов «Московский» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
100
Крупеник рисовый «Подмосковный» насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:
120
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм, № 1, 2, 3).
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
91
Продолжение Код ОКП
9425 2711 9425 2721
9425 2741
9425 2771
9426 4312
9426 4341
9427 1611 9427 1641
9432 1441
9433 1141 9433 1351 9441 2042
9441 2071
9441 2091
9442 0171
9442 1031 9442 1051
9442 1082
9442 5411
9446 1641
9446 1671
Таблица 1
Наименование
показателя
Характеристика
Метод испытания
Первые блюда
По ГОСТ 15113.3
Внешний вид и Крупа, горох, овощи, фрукты, грибы, копчености — в виде частиц цвет и кусочков разной формы и размеров или в пюреобразном виде.
Мясо — в виде кусочков разваренного фарша.
Макаронные изделия — целые, слегка разваренные.
Блюда, имеющие в своем составе томатопродукты или красный перец, должны быть розовато-красного цвета разных оттенков.
Борщи и свекольники — бордового цвета разных оттенков.
Допускается:
для всех супов и бульонов — непрозрачный бульон;
для супов бобовых — небольшое расслоение густой части и бульона;
для супов с фигурными макаронными изделиями — массовая доля обломков фигурных макаронных изделий не более:
5 % — для высшего сорта;
10 % — для первого сорта.
Не допускается:
в молочных супах — наличие хлопьев плохо восстановившегося молока
Вторые блюда
Мясо, копчености, грибы, овощи, фрукты и прочие продукты равномерно распределены в массе готового блюда.
Лапшевники, крупеники, пудинги и оладьи — с поджаренной корочкой после запекания.
Омлеты — однородная мелкопористая масса желтого цвета разных оттенков.
Начинки — в виде разваренных мясного фарша, крупы, лука и других добавок, а для картофельных — в виде пюре.
Допускается у лапшевников, крупеников и пудингов наличие мелких хлопьев свернувшихся яйцепродуктов
Вкус и запах Свойственные одноименным блюдам, приготовленным ку
линарным способом, с соответствующими данному блюду вкусом и запахом мяса, копченостей, грибов, молока, яйцепродуктов, фруктов, овощей, пряностей.
Не допускаются посторонние привкус и запах
Консистенция Свойственная одноименным первым и вторым обеденным блюдам, сваренным до полной готовности. Говядина сублимационной сушки — слегка упругая.
Допускаются:
незначительная разваренность круп, бобовых и макаронных изделий, картофеля, овощей, грибов и фруктов;
слегка желеобразная консистенция бульона у рисовых, перловых, овсяных и пюреобразных супов;
волокнистость говядины сублимационной сушки
70
Таблица 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
72 |
Продолжение табл. 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечания:
1. Физико-химические показатели определяют в сухом концентрате.
2. Допускается повышение массовой доли влаги концентратов на 1,0 % при использовании томатной пасты.
3. Допускается добавление растительного пищевого белка в количестве 2,0 % в супы и каши без мяса за счет основного сырья, кроме молочных и с сушеными фруктами, или соевой дезодорированной муки в бобовые, крупяные супы и каши до 10,0 %, рисовые — до 2,5 % за счет основного сырья, кроме молочных и с сушеными фруктами.
4. Массовую долю минеральных примесей определяют при возникновении разногласий.
5. Массовая доля жира не нормируется в концентратах без добавления жира:
продуктах, не содержащих мясных, молочных продуктов и яичного порошка;
содержащих обезжиренное молоко.
1.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в первых и вторых обеденных блюдах не должно превышать допустимых уровней, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.
2.1. Определение партии, объем выборки и правила приемки — по ГОСТ 15113.0.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 15113.0, методы испытаний — по ГОСТ 15113.1 и пи. 1.7, 1.8 и 3.2 настоящего стандарта.
3.2. Метод определения восстанавливаемости концентратов первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления
3.2.1. Сущность метода
Метод основан на органолептической оценке восстанавливаемых концентратов.
Восстанавливаемость концентратов быстрого приготовления определяется продолжительностью восстановления концентрата до готовности к употреблению.
3.2.2. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 500 г по ГОСТ 241044.
Вода питьевая по ГОСТ 2874.
Посуда металлическая (диаметр 150 мм, высота 110 мм).
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Горелка газовая.
Цилиндр 1-500 и 3-500 по ГОСТ 1770.
3.2.3. Проведение испытания
Навеску концентрата первого или второго обеденных блюд массой 50,0 г высыпают при перемешивании в кипящую воду (100 см3—для концентратов каш, 250 см3 —для концентрата рисового молочного супа, 500 см3 — для остальных концентратов супов), доводят до кипения и варят 1 мин, затем закрывают крышкой и оставляют для набухания.
Для определения продолжительности восстановления концентрата через каждую минуту после 5 мин с начала набухания (для рисовых 10 мин) отбирают пробы.
Готовность концентрата к употреблению устанавливают органолептически. За результат испытания принимают минимальную продолжительность восстановления блюда.
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами государственного санитарного надзора.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
4.1. Упаковывание, транспортирование и хранение — по ГОСТ 24508.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.1а. Маркирование — по ГОСТ 24508 со следующим дополнением.
На потребительскую тару наносят:
срок годности (вместо срока хранения);
информацию о сертификации.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
4.2. Сроки хранения концентратов со дня их выработки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(Измененная редакция, Изм. № 1). |
74
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
КОДЫ ОКП НА ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
75 |
С. 10 ГОСТ 19327-84
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
76 |
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
68
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
3
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
69
4
С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
73